Как откалибровать стол вашего 3D-принтера

Когда-то я уже рассказывал, что летом приобрёл себе неплохой китайский 3D-принтер Anet A6. За всё это время я успел выявить некоторые конструктивные проблемы этого чудо-агрегата и придумал обходные пути для некоторых из них. Но одна проблема вылезает достаточно регулярно — калибровка стола. И каждый раз я забываю особенности этого процесса и в итоге часами сижу у агрегата с довольно сердитым лицом и испариной на лице (процесс таки довольно жаркий, во время калибровки стол и хотенд должны быть нагреты до рабочих температур ради того, чтобы ненароком их не повредить, а также ради учёта теплового расширения).

Вчера эта процедура повторилась, и на этот раз я всё-таки напишу основные проблемы проведения этой процедуры.

Проблема 1: винты по углам

Стол у этого китайца (как и у большинства Prusa i3-подобных принтеров) подпружинен и крепится винтами по углам. В моём случае это ещё и достаточно дешёвые винты с потайной головкой Philips (крестовая), у которых довольно легко срывается шлиц. В идеале стоит заменить эти винты на что-нибудь покрепче с головкой под шестигранник или torx. Я до этого ещё не успел дорасти, но ради облегчения процесса калибровки добавляю немного смазки: «краснушку» в резьбы в основании стола (сюда подойдёт почти любая жидкая смазка, даже WD-40, там нет высоких температур) и высокотемпературную густую под шляпки (синего цвета; постараюсь уточнить название смазки, так как конкретно эту я попросил у отца на автосервисе). Некоторое время синяя смазка будет немного пахнуть при нагреве, но в какой-то момент должна перестать. В общем, такие простые меры помогут уменьшить шанс срыва головки на столе.

Проблема 2: ось X

У подобных дешёвых принтеров ось Z (вертикальная) обычно управляется двумя отдельными двигателями, слева и справа. Из-за этого, очевидно, легко сбивается ось X (перестаёт быть параллельной плоскости стола), так что процедуру выравнивания оси X выполнять очень важно. Немаловажно сделать это именно относительно плоскости стола принтера, а не того стола, на котором стоит принтер (на случай, если основание кривовато). Для этих целей на Thingiverse давно выложили модельку для такой калибровки: тыц, хотя примерную калибровку можно сделать и простой линейкой от основания.

Важно: печатать калибровочный инструмент лучше PLA-пластиком, так как у него нет серьёзных проблем с усадкой, как у ABS, к примеру. У меня уже был опыт (ну, всякое бывает, прошляпил. Просто ABS было больше), и я потратил пластик зря, по сути. Не повторяйте моих ошибок ;)

Проблема 3: выравнивание стола

Стол крепится 4 винтами по углам, а это значит, что есть шанс его хорошо перекосить по диагоналям. Если перетянуть два диагональных винта, стол начинает значительно изгибаться, и даже стекло на поверхности не помогает. Симптом примерно такой: на двух противоположных углах сопло слишком близко к столу и пластика почти нет, а на других углах сопло вообще не дотягивается до стола. Решение: ослабить винты на углах, где стол слишком высоко (близко к соплу) и скомпенсировать подъём затягиванием других двух винтов. Можно помогать себе линейкой, в идеале — тонкой металлической: прикладывая линейку ребром к столу, можно довольно быстро определить существенные изгибы.

Именно этот эффект действовал мне на нервы бóльшую часть времени.

***

Вот как-то так. Скоро постараюсь написать о том, какие несложные модификации полезно сделать со свежеприобретённым принтером, чтобы облегчить себе жизнь.

Оставить комментарий