Апгрейд ламинатора

Ещё в сентябре меня сподобило купить ламинатор в качестве замены для утюга для ЛУТа. Из каждой подворотни доносятся доводы в сторону приобретения оного девайса — мол, и температура регулируется более точно, и нажим, и равномерный прогрев, и вообще.

Разумеется, покупать новый ламинатор за овер-5 килорублей желания никакого не было (особенно с тем, что залезть в него шаловливыми ручками придётся сразу же после покупки), поэтому я полез на Авито. В тот день нашлось два подходящих мне объявления. В обоих за игрушку просили 500 деревянненьких, в обоих предлагали ламинатор формата А3.

После звонка по первому объявлению выяснилось, что ламинатор весьма простенький, в какой-то момент на валы намотало плёнку и теперь ламинатор дымит и воняет. Предлагали забрать девайс на следующий день практически в центре Москвы.

Ребята за вторым объявлением предлагали довольно добротно выглядящий агрегат, симптоматика — валы крутятся только в одну сторону, и то с хрустом, но в целом «машина исправна». Забрать можно было в тот же день, но ехать надо было аж в Дзержинский.

«Была не была» — сказал я и поехал на электричку до Люберец. Убил пять часов на дорогу, туда добирался часа два с половиной, и ещё столько же ехал обратно с этим сокровищем в мешке:

img_20161004_183928
Чудище-ламинатор

Вскрытие

Вскрытие показало следующее:

  • Сюда уже кто-то лазил до меня, причём с неподходящей смазкой, которая запеклась везде, где можно.
  • Валы угажены до ужаса, от основной вони можно избавиться простой очисткой.
  • В качестве нагревателей рядом с валами стоят инфракрасные лампы.
  • Горячие валы в одном месте прогоревшие — очевидно, это был день, когда обнаружилось, что в одну из сторон они не крутятся, в результате чего они простояли повёрнутыми одним боком к лампам и перегрелись.
  • Вращаются валы от синхронного движка, в котором одна из осей редуктора сильно подъела посадочное отверстие и выскакивает при запуске движка в направлении «внутрь». Потому работает только реверс.

Однако, покупка уже состоялась, поэтому я решил потратить несколько вечеров на возню с ним.

Соскрёб с валов и ламп нагар, вычистил (местами — срезал) старую смазку, закапал немножко «краснушки» во втулки. (Чуть позже мне приехала «синяя» высокотемпературная смазка, так что по возможности заменю. UPD: заменил, теперь ламинатор чуть меньше дымит при нагреве). С редуктором решили поступить творчески — отец в своей мастерской заварил расточенное отверстие инверторной сваркой, после чего я пересверлил его и ось встала на место. Полегчало.

Итак, ламинатор был приведён в чувство — настало время испытаний!

Первый пуск

Рама ламинатора почти полностью оказалась металлической, валы довольно аккуратно и надёжно подпружинены — так что 1.5 мм-текстолит скушался почти без лишних телодвижений, нужно было только подточить края корпусов втулок, чтобы они не мешали прижимающим скобам разжимать валы достаточно широко.

Первое включение после прочистки. Нагрев пошёл, пошёл и первый дымок — ничего, это пыль и остатки нагара. Догорит и перестанет дымить. Регулятор температуры был выкручен на максимум — 180 градусов (Цельсия). Когда загорелся индикатор готовности к работе, я пропустил лист текстолита с шаблоном… и ничего не произошло. Странно, по идее, тонеру должно было хватить и 170. Прижимаю к валу термопару от мультиметра… 150 градусов. Н-да. Не густо.

Потосковав с недельку, я снова вернулся к теме. Надо было разобраться, чем замеряется температура, и постараться вмешаться в схему работы — мутить свой контроллер для управления всем этим добром не хотелось совершенно, за лампы я всё-таки боюсь. Были б там обычные нагреватели — не раздумывая бы выкинул старые железки и сделал что-нибудь вроде этого. А тут на плате для управления лампами стоит симистор, и чёрт знает, что хотят эти лампы для безопасной работы. Тем более, что и регулировка температуры есть, и вообще почти всё, что хочет душа. Разве что можно будет приделать цифровой индикатор температуры в перспективе (но тут уже никакие DS18B20 не прокатят — температуры до 200 градусов, 180 в рабочем режиме. Только термопара или полупроводниковый термистор).

Хак термодатчика

В качестве термодатчика здесь стоит что-то вроде термистора, причём с обратной зависимостью сопротивления от температуры — чем жарче, тем меньше сопротивление. Что ж, если впаять последовательно резистор — можно обмануть электронику, чтобы она считала, что валы всегда чуть холоднее нужного.

Методом подбора выяснилось, что подойдёт резистор на 1 кОм (начинал со 100 ом с небольшим шагом вверх — вечно получался недогрев). Подпаял в разрыв родного провода, завернул в термоусадку (ой, в обратном порядке, конечно), собрал ламинатор.

Запуск. Прогрев пошёл… и в какой-то момент лампы погасли, хотя индикатор показывал, что идёт нагрев.

Перегрев

Что-то явно перегревалось. Сначала я решил посетовать на недостаточное охлаждение управляющего симистора. Однако установки 40мм-пропеллера на обдув радиатора симистора не хватило — лампы всё равно вырубало, хотя валы не прогревались даже до температуры среднего положения ручки регулятора (сложно было сказать, какая температура теперь подразумевается в этом месте).

Судя по всему, перегревались сами лампы (UPD: i am genius, не обратил внимание, что лампы включались через защитный термостат, прикрученный к корпусу ламинатора. Достаточно было проложить кусочек текстолита между ним и корпусом, и проблема решилась «тихим» образом). Чтобы проверить это предположение, я снял передний и задний кожухи, тем самым открыв поток холодного воздуха к лампам и валам. Более того, с одного края ламинатора я поставил 80мм-вентилятор, направив поток на валы. И — о чудо — лампы перестали гаснуть на нагреве.

img_20161023_223334
Тестовая конфигурация с обдувом

Ручка регулятора в крайнем положении (180). В какой-то момент из ламинатора пошёл дым, причём довольно интенсивно, раздуваясь установленным рядом вентилятором. Я отвернул ручку до положения 170, яростное дымление прекратилось. Прижав термопару к валам, я с удовлетворением увидел цифру 185.

На скорую руку распечатал на термобумаге (недавно также приехавшей из Китая — вещь!) рисунок печатной платы блока питания для робота, шлёпнул на кусок текстолита и пропустил трижды через ламинатор. После первого прогона термобумага подклеилась в районе распечатанного рисунка, в оставшиеся два прогона она окончательно прилегла к фольге. После отмачивания бумаги получилось вот это:

img_20161023_222944
Почти совсем красотища

Это уже новый уровень ЛУТа. Да, получились небольшие пробелы на полигонах, но это вопрос уже к принтеру (а ещё можно будет ещё разок попробовать фотобумагу, которая лучше заполняет такие пробелы). Зато нигде не видно серьёзных расплывов, нигде не поехала форма дорожек, и — я в шоке — очень добротно перенеслись даже границы платы какой-то совершенно мизерной толщины. То есть теперь, в теории, можно будет переносить даже какие-нибудь художества с кучей кривых линий без риска их попортить.

Теплоёмкость у валов просто адская, в результате на прогрев и на остывание уходит реально минут по 15. Так что буду вырабатывать привычку ставить прогрев заранее. Зато в процессе переноса температура практически не пляшет, и медь прогревается достаточно равномерно. Наверное, здесь своё играет идея использования инфракрасных ламп — получается довольно глубокий прогрев валов.

Буду пробовать его в деле по мере поступления оных. Теперь захотелось к этому делу сделать сверловочно-фрезерный станочек с ЧПУ для предварительной сверловки текстолита… ну или хотя бы просто станок с вертикальной подачей сверла. Тогда двусторонние платы перестанут быть проклятием. А ещё замутить подогрев ёмкости с раствором для ускорения травления…

До кучи, ламинатор — это возможность опробовать фоторезист где-нибудь в будущем.

Оставить комментарий